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Intolerancia al Gluten o Sensibilidad al Gluten No Celiaca (SGNC)

La intolerancia al gluten es el nombre bajo el cual se agrupan una serie patologías asociadas a la interacción del organismo con proteínas prolaminicas. Estas proteínas están en alimentos con gluten, que son principalmente aquellos que contienen trigo, cebada o centeno, así como alguna de sus variantes híbridas.

En los últimos años, la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) ha captado cada vez mayor atención a medida que más personas reportan malestar tras consumir gluten pero sin ser diagnosticadas con enfermedad celíaca.

Enfermedades relacionadas con la Intolerancia al gluten

Existen tres patologías relacionadas con la intolerancia al gluten:

Celiaquía o Enfermedad Celiaca

La enfermedad celíaca se caracteriza por una reacción autoinmune desencadenada por el gluten. Cuando el paciente celíaco consume alimentos que contienen gluten, su sistema inmune reacciona dañando las vellosidades del intestino delgado —pequeñas estructuras que promueven la absorción de nutrientes. Como resultado, los nutrientes esenciales no se absorben correctamente, lo que puede causar síntomas como dolor abdominal, diarrea, pérdida de peso, fatiga, entre otros.

El celiaco puede ser diagnosticado mediante pruebas serológicas que detectan anticuerpos típicos de la enfermedad celíaca y se puede confirmar el diagnóstico mediante una biopsia intestinal.

El tratamiento principal de la celiaquía es una dieta estrictamente libre de gluten de por vida. Esto significa evitar todos los alimentos que contienen trigo, cebada, centeno, y cualquier derivado de estos cereales. Para ello es importante contar una una buena educación nutricional para reconocer los ingredientes que contienen gluten.

Es importante evitar contaminación cruzada, es decir, usar utensilios que han sido previamente utilizados para preparar aliementos con gluten con especial cuidado en los restaurantes donde deben asegurarte que siguen las normas específicas para evitar este tipo de contaminación.

Si quieres saber más sobre la Celiaquía o Enfermedad celíaca, puedes leer nuestro artículo haciendo clic aquí.

Sensibilidad al gluten no celiaca

En este caso, esta patología se caracteriza por síntomas relacionados con la ingesta de gluten en personas que no tienen enfermedad celíaca ni por tanto daño intestinal. Estos pacientes tampoco tienen alergia al trigo. No existen pruebas específicas para diagnosticar esta sensibilidad, y a menudo se llega a este diagnóstico por exclusión, es decir, descartando otras enfermedes.

Alergia al trigo

Esta es una reacción alérgica al trigo, y no necesariamente solo al gluten que contiene. Las pruebas para diagnosticar una alergia al trigo incluyen pruebas cutáneas de alergia y análisis de sangre que buscan anticuerpos específicos para identificar si esta sensibilidad es al gluten y/o a otros componentes del trigo

Mujer intolerante al gluten con enfermedad celiaca

Origen y causas de la Intolerancia al gluten

Para tratar de conocer el origen de esta patología, debemos antes entender qué es el gluten.

¿Qué es el gluten?

Proteinas del gluten - Gliadina y Glutenina

El gluten lo forman un grupo de proteínas, denominadas prolamínicas y que son, básicamente, Gliadina y Glutenina.

El gluten se utiliza en pastelería y panadería ya que tiene unas propiedades muy valoradas en este sector. Sus características elásticas impiden la evacuación de los gases de la fermentación favoreciendo de este modo la subida de la masa

Para algunas personas, consumir alimentos que contienen gluten puede provocar una serie de síntomas desagradables, sin que se trate de la enfermedad celíaca. Aunque la causa exacta de la SGNC aún se estudia, los investigadores creen que podría estar relacionada con una reacción inmunitaria al gluten, diferenciándose de la enfermedad celíaca en que no causa daño intestinal a largo plazo.

¿Dónde está el Gluten?

De forma natural, el gluten está presente principalmente en tres cereales:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno

Además de en estos cereales, el gluten también está presentes en cereales híbridos de los anteriores:

  • Triticale (híbrido entre trigo y centeno)
  • Tritordeum (híbrido entre trigo y cebada)
El gluten está en el trigo

Y en otras variedades de cereales como son:

  • Trigo Khorasan
  • Espelta

Y por extensión, en todos aquellos alimentos que contengan algunos de estos cereales mencionados o sus derivados. Son los alimentos con gluten

Síntomas de la Sensibilidad al Gluten no Celíaca

Los síntomas de la SGNC pueden variar ampliamente de una persona a otra pero generalmente incluyen, entre otros:

  • Dolor abdominal
  • Hinchazón
  • Gases
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Fatiga

Estos síntomas pueden aparecer horas o días después de consumir gluten y, aunque similares a los de la enfermedad celíaca, no incluyen el daño autoinmune al intestino delgado que caracteriza a la celíaca

Mujer con enfermedad celiaca que no puede comer alimentos con gluten

Diagnóstico de la Sensibilidad al Gluten no Celíaca

Diagnosticar la SGNC es complejo ya que no existe una prueba específica para esta patología: Habitualmente, el especialista comienza descartando la enfermedad celíaca y otras alergias mediante análisis de sangre y endoscopias. Una vez eliminadas estas posibilidades, se puede llegar a un diagnóstico de SGNC mediante la observación de cómo reacciona el paciente a una dieta libre de gluten.

Diferencias con Otras Enfermedades Relacionadas con el Gluten

La principal diferencia respecto a otras enfermedades con la Enfermedad Celíaca es que en el caso de la SGNC no hay daño intestinal. Se trata de una intolerancia que causa malestar sin los marcadores inmunológicos o daños asociados con las otras enfermades relacionadas con el gluten. En el caso de la alergia al trigo, se produce una reacción alérgica a proteínas específicas del trigo, que puede incluir, pero no se limita al gluten.

Consejos Alimenticios para pacientes con SGNC

Vivir con SGNC significa adaptar la dieta para evitar el gluten. Esto incluye eliminar alimentos obvios como el pan, la pasta y la cerveza, pero también ser consciente de productos menos evidentes que contienen gluten, como algunos aderezos para ensaladas, sopas enlatadas y salsas.

Es importante leer etiquetas cuidadosamente y optar por alimentos naturalmente libres de gluten, como frutas, verduras, carnes y pescados, puede ayudar a manejar los síntomas.

De todos modos, tener sensibilidad al gluten no celiaca no implica prescindir de ciertos alimentos. Hoy en día disponemos el en mercado de una gran variedad de productos sin gluten, incluso hasta bebidas como la cerveza sin gluten.

De igual forma se debe tener precaución al elegir un restaurante. Si la carta contiene platos sin gluten, estos deben haber sido elaborados con utensilios y freidoras dedicadas para evitar la contaminación cruzada si el mismo utensilio se utiliza para preparar platos con gluten y sin él si haber sido lavado correctamente.